当前位置:首页 > 资讯中心 > 云南企划行业交流平台-云南企划平台 > 正文
一匹叫春丽的赛马——连输113场却让人们为之疯狂
2020-03-25 19:05

  一匹连败113场的赛马为什么会引起轰动,赢得人心?为什么并非第一的成绩竟能引出热门话题?

  春丽是一匹屡战屡败,又屡败屡战的马。出赛113场,在高知,重生之都市仙尊洛尘在东京,在北海道……几乎跑遍了全日本各地的赛马场,尽管春丽每到赛场上就很兴奋,也超级想赢,但它偏偏从来就没有赢过任何一场比赛。

  起初春丽的驯马师宗石大以为是她不太适应,可后来才发现失败已经成了惯性。春丽的第106场比赛在公众的呼吁下,由全日本最优秀的骑师与它搭档,大家都希望它能赢得这一场比赛,然而春丽在11匹马中,只跑了第10名。

  虽然春丽未曾赢过,但是它的故事却越传越远。2003年12月19日,当春丽第100次连败时候,日本电视台NHK向全国播出一则新闻,题目叫“在高知赛马场完成一百连败”,专题片《连败巨星——春丽》,节目的播出使它一夜间在日本家喻户晓。越来越多的人专程来看它。

  随后人们为它创作了《春丽之歌》。歌中唱到:“今天仍然是最后一名,还是不行啊,我是不气馁的春丽,一心一意朝着自己坚信不疑的道路前进。要继续努力的春丽,梦想的终点一定会到来。”

  后来,创下113场连败不胜纪录的春丽已届暮年,当年3月31日将完成它的最后一场比赛。按照日本赛马界的规矩,一匹从来没有获得过冠军的赛马,退出赛场后将被屠宰。但在日本的公众强烈要求下,春丽得以破例逃生。据报道,春丽退役后将靠公众的捐赠在北海道安享晚年。

  (此图来自网络,非本文中“春丽”)

  人们为什么会喜欢一匹屡战屡败的马

  一匹从来没有赢过的马,每次出场却都精神抖擞,尽全力奔跑,蜗牛人的图片从不灰心懈怠,正是这一点感动了大多数人。那几年日本经济不景气,很多人事业失败,精神不振,每年自杀的人数超过三万。不少人在给春丽的信中写到自己早已对生活失去信心,但看到春丽奋力奔跑的样子使自己找回了生活的勇气。

  崇拜胜利者,蜗牛人的图片可能是世界上一切民族的共性,而崇拜一个标准的失败者,这是一种什么样的情感?其实大家都明白,冠军的桂冠只能属于极少数人,社会绝大多数人只能像春丽一样,即使付出全部努力,也只能在挫折,失败中度过一生。

  (此图来自网络,非本文中“春丽”)

  人们并不是是简单地同情弱者,而是欣赏,鼓励,崇拜奋斗者。在他们看来,只要你努力奋斗,就值得尊敬,结果并不重要。

  (文章内容来源于:内蒙古马赛)


本文地址:http://www.lady32.com/info/2020/03/2519050115.html



上一篇:科娃:奥运延期令人难过 期待明年是史上最棒一届
下一篇:奥运延期吴柳莹担心没赞助 陈炳顺乐观看待困境