当前位置:首页 > 资讯中心 > 飞极速快线电影 > 正文
我国碳市场覆盖排放量超过40亿吨 将于6月启动全国碳市场上线交易
2021-05-31 17:17

生态环境部近日发布《碳排放权登记管理规则(试行)》《碳排放权交易管理规则(试行)》和《碳排放权结算管理规则(试行)》三份文件,生态环境部新闻发言人刘友宾在5月26日的例行发布会上宣布,生态环境部已组织有关单位完成上线交易模拟测试和真实资金测试,正在组织开展上线交易前的各项准备工作,拟于今年6月底前启动全国碳市场上线交易。

将为武汉再造一个千亿级产业集群

5月19日,生态环境部对外宣布,全国碳排放权注册登记机构成立前,由湖北碳排放权交易中心有限公司承担全国碳排放权注册登记系统账户开立和运行维护等具体工作;全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。

2017年12月,“中碳登”落户湖北武汉,武汉成为全国碳资产的大数据中枢,承担着碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能。湖北碳交易专家委员会委员、湖北经济学院教授孙永平日前表示,“中碳登”落户湖北武汉,将会进一步发挥金融集聚效应,吸引资金、技术和绿色金融机构以及各类金融要素向长江中游城市群靠拢。以碳市场为桥梁,打通中西部地区发展通道,实现碳市场和其他资本市场的互联互通。

湖北碳排放权交易中心有关负责人近日也公开表示,武汉市可以凭借“中碳登”落户的先发优势,抢占全国碳金融中心以及中部金融中心,进而以市场、金融和技术“三引擎”驱动绿色低碳产业发展,抓住2030年碳达峰和2060年碳中和两个绿色低碳产业发展的机遇期,为武汉市再造一个千亿级的产业集群。

5月25日召开的长江资本大会暨第十二届中国·武汉金融博览上,武汉市相关负责人介绍,绿色金融是大势所趋,武汉也将抢乘“碳东风”,发起设立武汉碳达峰基金,以及绿色低碳产业引导基金,推动资本向绿色产业集中。

下一步武汉将建设“线上+线下”服务中心,加大金融服务,支持在武汉注册的金融机构,优先参与科技成果转化、武汉城市更新等投资;对地区金融总部机构给予全方位支持,对新设立和新迁股权投资企业给予奖励,对开展普惠金融机构实施针对性措施,对新设立或者新引进的金融机构高管人员给予个性化优惠政策。

碳市场覆盖排放量超过40亿吨

此前生态环境部应对气候变化司司长李高透露,2011年以来,我国在7个省市开展了碳排放权交易试点,截至今年3月,共覆盖20多个行业,近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。

刘友宾表示,我国碳市场覆盖排放量超过40亿吨,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场,拟于今年6月底前启动全国碳市场上线交易。

全国碳市场系统联调测试已于近日开启,正在推进企业尽快熟悉碳交易流程,保障全国碳市场如期顺利启动。生态环境部气候司司长李高也于近期先后赴湖北和上海进行调研,考察全国碳排放权注册登记系统建设工作和全国碳市场交易系统建设工作。

按照《碳排放权交易管理办法(试行)》和《关于印发〈2019—2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)〉〈纳入2019—2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单〉并做好发电行业配额预分配工作的通知》的有关要求,各省级生态环境主管部门已通过全国碳排放权注册登记系统基本完成配额预分配工作。

随着全国性碳排放交易市场建设进程逐步推进,多家证券公司认为中国碳金融市场空间广阔,未来有望迎来碳金融产品创新与推广的新发展阶段。


本文地址:http://www.lady32.com/info/2021/05/3117173072.html



上一篇:掌门教育两年营销费用合计达47.49亿元 几乎是近两年融资之和
下一篇:5年总披露融资金额达3万亿元 “三省一市”在不同领域各有侧重