当前位置:首页 > 资讯中心 > 陕西企划行业交流平台-陕西企划平台 > 正文
中国平安举资百万助励志青年逐梦 打造“有温度的”金融品牌
2021-06-15 17:14

一边为高校学子提供学术研究的平台,一边也成为企业承担社会责任的典范——如今,发起于2003年的“中国平安励志计划”公益项目迎来了第18个年头。

日前,2021“中国平安励志计划”(简称“励志计划”)举行线上启动仪式。广大青年学生可通过论文、视频、创意设计等多种形式报名参与,并将有机会获得超百万元的励志奖学金。

据了解,“励志计划”是中国平安集团针对广大青年学生发起的一项长期的公益项目,至今已经举办18届。在过去17年间,项目已累计奖励5800余名优秀学生,发放奖学金达到1980万元。在鼓励全国学子励志报国、发奋图强,开展学术研究的同时,项目也激励了一代代有为青年充分展现自身的青春才智,探索有利于中国经济健康发展的新观念、新理论,为国家和社会的发展贡献力量。

举资百万助励志青年逐梦

“少年强则国强”。2003年8月,中国平安保险(集团)股份有限公司正式对外宣布,出资120万元启动“中国平安精英大学生励志计划”大型公益行动。该计划包括发起设立“中国平安青年保险学术论文奖”和“平安精英大学生励志助学计划”两部分,旨在鼓励全国在校保险院系学生开展对保险领域的学术研究,探索有利于中国保险业健康发展的新观念、新理论,促进保险业的健康发展。同时,给部分贫困大学生的学习提供力所能及的帮助,鼓励他们成为品学兼优、各方面全面发展的国家栋梁之才。

企业如何回报社会,成为一个负责任的企业公民?在次年举办的“中国平安金融论坛”上,同时举办了首届“励志计划”的颁奖典礼。时任中国平安总经理张子欣表示,作为一家金融企业和上市公司,平安正积极探索企业建设新的理念,构建“中国平安企业公民行为模型”,实现企业持续、稳健、长远地发展,建设中国平安的百年基业。“励志计划”便是中国平安“企业公民行为”的很好体现。

一晃18年,如今“励志计划”在全国高等院校、专家学者等的广泛支持下,已成为一项连续性、长期性的公益事业。项目的奖项和主题也从最初的保险业,扩大到整个金融学术领域。截至目前,已有超过5800名学子,通过“励志计划”共获得了1980万元奖学金,并涌现出一批发表在国家一级专业刊物上的优秀论文。“励志计划”以高层次、高额度、高覆盖为特点,在奖励和资助高素质精英人才的同时,也积极引导这些国家未来的栋梁,主动参与承担社会责任,做合格的公民。

2021年,“励志计划”将继续通过百万高额奖金,激励并引领高校学子心怀温暖、关怀社区、服务社会,号召青年为社会可持续发展积极贡献青年才智。

今年的“励志计划”以“温暖的力量”为主题,全新赛制升级为“保险创新、低碳创新、金融创新、科技创新、设计创新、城市创新、医疗创新”七大创新赛道,不仅聚焦国家产业发展与民生热点领域,还针对业界前沿议题及产学研一体化等相关课题进行探索研究,通过赛制设计为参赛者提供更全面多元、更具挑战性的竞技舞台,激励参赛者充分展现自身的青春才智,为新时代的国家和社会发展贡献“有温度”的解决方案。

据了解,2021年“励志计划”评审团阵容强大,集合了包括中科院、清华大学等名校教授在内的各个领域的一流权威专家学者。他们对年轻的参赛选手们寄予了厚望。

清华大学全球共同发展研究院全球金融与经济研究中心主任李剑阁,充分肯定了“励志计划”作为学术研究公益项目的影响力和作用。他认为“励志计划”已经成了高校与社会深度互动的重要桥梁,“更多的高校青年学子得到有更多理论结合实际的机会,探索新理论、新方法”。

中国青少年发展基金会党委书记兼理事长郭美荐表示,要在新时代继续把希望工程事业办得更好,以新的方式陪伴青年朋友们成长成才。同时期待青年学子们在本年度“励志计划”中大放异彩,在各位学界泰斗的见证下将各自的优秀科研成果充分展现出来。

打造“有温度的”金融品牌

自2003年发起以来,“励志计划”聚焦国家产业发展与民生热点领域,挖掘具有潜力的创新思维,重视优秀项目实现场景应用。同时不断提升活动内涵,突破赛制形式,进一步拓展赛事通道,增加专业覆盖面,增加专业覆盖面,全方位助力优秀青年才俊追逐梦想。

今年的“励志计划”紧扣可持续发展战略,激励参赛者们提出更多创新性的低碳解决方案,为促进“碳中和”、实现“碳达峰”贡献青年的力量。

平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生介绍,今年的议题紧密围绕党和政府的中心工作,着重于国民经济及社会发展的重大热点问题,弘扬时代主题,聚焦民生关切。“期待各高校的学子们能深入的理解和思考,交出有温度的、有创意的方案”。

“温暖”作为今年“励志计划”的关键词,在过去的历年比赛中,为无数的广大青年学生提供了展示才智的舞台和实现人生梦想目标的机会。“有温度的金融”一直以来,也是中国平安履行企业社会责任的核心理念。

除了“励志计划”公益项目外,中国平安历来重视对青年学生成长教育的关注和培养。近年来,中国平安持续深化“金融+科技”“金融+生态”战略,积极打造“有温度的金融”品牌,在践行责任投资原则、深入参与国家脱贫攻坚及积极应对新冠肺炎疫情等方面,充分履行自己的社会责任,并发动更多社会青年投身公益事业。

2018年,中国平安启动“三村智慧扶贫工程”,以“智慧扶贫”为核心面向“村官、村医、村教”三个方向,在产业、健康、教育等关键领域上助力贫困地区,全力实现贫有所助、病有所医、学有所教。3年来,三村工程项目已在全国21个省或自治区落地,累计提供产业扶贫资金超298.34亿元,惠及73万贫困人口;援建升级乡村卫生所1228所,培训村医11843名,体检义诊覆盖11万余人;援建升级乡村学校1054所,培训乡村教师14110名,受益学生约30万人。

2020年疫情期间,中国平安与中国志愿服务联合会、中国青年志愿者协会共同启动“疫情防控志愿者计划”,并第一时间推出保险保障、医疗支持、对外捐赠等多重支持举措,为参与阻击全国疫情的一线疾控和专业医护人员、志愿者、新闻工作者,以及全国50万复工复产小微企业提供免费保险保障服务,总保额超过13.6万亿元。

不仅如此,中国平安还深入践行普惠金融和绿色金融发展理念,把ESG(环境、社会和公司治理)理念融入平安投资战略决策之中,践行责任投资战略,带来显著成效。

中国平安2020年年报显示,2020年,平安通过搭建AI-ESG智慧管理平台赋能责任投资;推动建立中国特色ESG评价标准,并与中国经济信息社共同发布“新华CN-ESG评价体系”。截至2020年12月末,平安责任投资规模超1.03万亿元,成为践行责任投资的标杆企业。


本文地址:http://www.lady32.com/info/2021/06/1517144048.html



上一篇:法拉电子近两年股价增长2倍 市值增至295亿元增长约23倍
下一篇:中国前5月实际使用外资金额4810亿元人 同比增长35.4%