当前位置:首页 > 资讯中心 > 飞极速快线电影 > 正文
中国反兴奋剂备战奥运 超万次检查新技术上线
2021-07-13 12:28
干血点指尖采集器

  新华社北京7月12日电 超万次检查 新技术上线——中国反兴奋剂备战东京奥运会进行时

  新华社记者马向菲

  东京奥运会即将开幕,一直在幕后紧张进行的反兴奋剂备战完成阶段性工作。国家体育总局反兴奋剂中心主任陈志宇表示,备战奥运的反兴奋剂工作是中心的首要任务和头等大事,风险防控体系建设、检查、检测和教育同时进行,新型检查技术也登场亮相。

  陈志宇说,疫情防控常态化和东京奥运会延期给工作带来了风险和挑战,中心在之前的工作方案基础上研究制定了《备战东京奥运会和北京冬奥会兴奋剂问题“零出现”工作方案》,印发一系列风险防控相关知识手册、指南,向国家队提供针对性工作方法和实用工具,帮助建立健全国家队兴奋剂风险防控体系。目前,36个夏奥项目国家运动项目管理单位中已有26个成立专门反兴奋剂部门,无专门部门的单位也配置了专职人员。

  反兴奋剂体系建设同时,中心针对可能参加东京奥运会的运动员和辅助人员的教育早在两年多以前就已启动。从2019年1月份开始,中心开展线上线下相结合的反兴奋剂教育,内容涵盖兴奋剂检查中的权利与义务、行踪信息申报、防范误服误用、以案为鉴、兴奋剂违规和后果、治疗用药豁免、东京奥运会反兴奋剂规则。在线上,开展创新性的积分制准入工作,参赛人员须登录东京奥运会专区,完成6门反兴奋剂知识专项课程和10项针对性、提示性内容的学习,累计足够学习积分后才能取得参赛资格。陈志宇说,目前东京奥运会反兴奋剂教育准入工作已经全部结束,覆盖全部中国代表团东京奥运会参赛队伍。

  兴奋剂检查是中心的另一项重要任务。由于疫情影响,中心建立了检查官长期驻扎训练基地等创新性检查模式,并统筹调动全国兴奋剂检查资源,在当地支持下抽调检查官执行任务,并根据疫情随时调整计划。

  陈志宇透露,2020年大量国家队赴境外训练比赛,中心委托境外检查机构对备战运动员开展监控检查。第一季度境外检查数量达到657例,较2019年全年数量增长了115%。2020年全年共派出检查官1049批次,2635人次,检查地域遍布全国,无任何运动员和检查官出现因兴奋剂检查感染新冠病毒的情况,实现了检查过程“零传播,零感染”,确保了备战检查工作的顺利开展。

  根据中心数据,截至2021年7月4日,自2018年11月以来针对备战东京奥运会的国家队运动员实施检查15571例。陈志宇说,通过全过程、高密度、高质量、史无前例最严格的检查,确保国家队备战全周期的干干净净。

  他表示,中心将核对东京奥运代表团运动员前期检查和最后一次检查结果,审核、确认所有代表团运动员的检查结果,确保中国代表团运动员干干净净出发参赛。一旦代表团运动员涉嫌兴奋剂违规,马上暂停相关运动员辅助人员的工作,深入调查,并依法依规对相关责任人员严肃处理。

  此外,中心在最新型的干血点检查检测项目上也有可喜进展。干血点技术由国际奥委会、世界反兴奋剂机构(WADA)以及包括中国在内的五家国家反兴奋剂机构共同参与开发,这种新技术采取极微量的指血样来检测运动员是否使用了违禁物质,特点是快速、简单、经济而且易于保存与运输。

  2021年6月11日,中国正式启动干血点兴奋剂检查工作,成为世界上最先开展干血点检查的国家之一。截至目前,中心已针对备战东京奥运会的运动员实施干血点检查400余例。(完)


本文地址:http://www.lady32.com/info/2021/07/1312285964.html



上一篇:中国高尔夫队奥运4人名单 吴阿顺冯珊珊等入围
下一篇:休斯大满贯成绩进步明显 获得圣安德鲁斯入场券